慈悲三昧水忏●寓意

首页 > 慈悲三昧水忏 > 寓意 

意义

意义

《慈悲三昧水忏》其名称中的“慈”意为予乐,“悲”意为拔苦;“三昧”本是定的意思,“三昧水”则是由迦诺迦尊者的三昧力加持而成的三昧法水,系指佛法的般若智慧甘露水,可以涤清众生的业障;“忏”代表忏悔,指忏悔过去的业。

“慈悲三昧水忏”即指在慈悲清净的定境中,以佛法的甘露水洗涤业障和内心的烦恼,以现出拜忏者本来人性的智慧和福德。其正文的形式亦如其他忏法书,首先说明了建立水忏道场的意义及其功用,令修忏者发心皈依诸佛菩萨。其次举忏悔文,令修忏者兴起惭愧心、恐怖心、厌离心、菩提心、怨亲平等心、念报佛恩心、观罪性空心等七种心以忏悔烦恼障、业障、果报障等三障。忏悔终了,最后需以忏悔三障所生的功德回向施主与一切众生。

在实际薰修方面,水忏的实用性更强,自唐末以后的一千多年来,水忏法会风行各地,僧俗佛子都爱修此忏法,或自修,或请人代修,用来消灾祈福、超荐亡故亲友或冤亲债主,回向六道众生。许多寺庙特别规定每月举办一次,以致现代只要提到佛教的忏悔法门,人们一般都会想到粱皇宝忏和水忏。

罪从心起将心忏

知过改过是一种大智慧,因为人的自我完善以及智慧的开发往往是通过知过改过来实现的。因此,六祖言:“改过必生智慧,护短心内非贤。”佛法中,忏悔是改往修来的具体方法。忏悔可以分为事忏和理忏两大类。

事忏就是举行种种忏悔仪式,如三昧水忏、梁皇忏、大悲忏等。通过礼拜诸佛,供养三宝来忏悔业障罪根,清净身心。

理忏则是通过观诸法性空,无实自体可得,了悟罪性也是空的道理,从而达到净心止恶,即所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”(华严经)。

功德利益

忏悔法门,自从于南北朝齐梁时代盛行以来,直到今日,不特仍为佛法者所奉行,而且盛行不减过去,不论什么道场,不论什么忏法,只要定期举行,总有很多在家奉佛者,至诚恳切的前来参拜,至于道场远近,不在考虑之内。原因每个学佛者皆知,各种忏法都是依于佛说而来,佛在经中所以散说忏法,就是体认到众生甚至佛子,业障太过深重,非忏悔不能消除,为愍念众生及学佛四众,特在经中说明礼忏拜佛,以期洗除过去现在所造种种障垢,从而获得生命的真正解脱!

礼忏可以洗涤罪垢 ,虽是各个忏法共有功效,但本忏法特以三昧水,洗去宿世怨仇垢心,是本忏法的特色。 不过在发心礼佛洗罪前,先当请求十方一切贤圣,作为自己革心洗面的证明,诸佛贤圣虽不一定会现前,但开始礼忏时,果能心净智明,那你在道场中,就可常得见佛,亦会发生最大功用。

怎知诸佛贤圣无所不在?华严经说:“譬如日出普照世间,于一切净水器中影无不现。佛日亦尔,普现法界无前无后,一切众生净水器中影无不现”。所以在礼忏时,应如面对佛陀,至诚恭敬礼拜,甚至拜一拜,皆予以观想,必然能够得大利益。

礼忏是不是真的发生作用,问题在礼忏时是否至诚,至诚忏悔定会发生与乐拔苦功用,因为至诚,对己固能忏除业障,对人亦能慈悲利他,不特如此,就是成佛成圣,亦无问题,所以本忏宗用,特别殊胜有力。吾人修学,不管礼忏诵经,决非盲无目的,有其趋向归宿,不知有所宗趣,只是一味礼诵,纵然礼诵得多,结果无所归宿,等于白白礼诵。未证最高佛果以前,不论是什么程度的人,三障皆未消除,只是轻重不同,佛法行者礼忏,当以净除三障为唯一目的,这是时刻要紧记住的!

各种忏法的制定,都是为了消除行者的三障,原因众生从无量劫来,所造一切罪业,皆当忏除净尽,不容丝毫存在,且真诚忏悔后,从今至未来际,决不更造罪业,业性虽说本空,果报定不有失,若认苦果难忍,发露忏悔之时,应向三宝恳求,愿能哀愍济拔,使我及诸众生,三业罪障转成解脱,六根重愆成六神通。这样忏悔,一切忏法皆同,“慈悲三昧水忏”,自亦不会例外。真能忏除三障,是为忏法大用。本忏除能忏除三障,还可解冤释结,是为本忏法的另一殊胜功用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本会网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本会证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本会不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源:https://www.sohu.com/a/415533823_778814